Motivtorten

Die Motivtorte gilt als eine der gefragtesten Feinbackwaren überhaupt. Kaum ein Backwerk kann so individuell gestaltet werden, wie eine Torte mit Tortenaufleger und Tortendekoration in Form von Figuren. Ob Sie eine Fondant Torte als Hochzeitstorte, einen Geburtstagskuchen mit Tortenaufleger und Zuckerfiguren oder einen Naked Cake mit hübschen Zuckerblumen verzieren wollen – Sie können sichergehen, dass Ihre Motivtorte ein wahres Highlight auf jeder Kaffeetafel sein wird. Die Gestaltungsmöglichkeiten sind enorm vielfältig, so dass Sie Ihrer Kreativität voll und ganz Ausdruck verleihen können. Stöbern Sie im Zuckerpapier24 Shop, um sich zu neuen Backwerken inspirieren zu lassen oder decken Sie sich mit den passenden Utensilien für außergewöhnliche Backvorhaben ein.

 

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Die Motivtorte gilt als eine der gefragtesten Feinbackwaren überhaupt. Kaum ein Backwerk kann so individuell gestaltet werden, wie eine Torte mit Tortenaufleger und Tortendekoration in Form von... mehr erfahren »
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Motivtorten

Die Motivtorte gilt als eine der gefragtesten Feinbackwaren überhaupt. Kaum ein Backwerk kann so individuell gestaltet werden, wie eine Torte mit Tortenaufleger und Tortendekoration in Form von Figuren. Ob Sie eine Fondant Torte als Hochzeitstorte, einen Geburtstagskuchen mit Tortenaufleger und Zuckerfiguren oder einen Naked Cake mit hübschen Zuckerblumen verzieren wollen – Sie können sichergehen, dass Ihre Motivtorte ein wahres Highlight auf jeder Kaffeetafel sein wird. Die Gestaltungsmöglichkeiten sind enorm vielfältig, so dass Sie Ihrer Kreativität voll und ganz Ausdruck verleihen können. Stöbern Sie im Zuckerpapier24 Shop, um sich zu neuen Backwerken inspirieren zu lassen oder decken Sie sich mit den passenden Utensilien für außergewöhnliche Backvorhaben ein.

 

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Tortendekoration für Motivtorten bei Zuckerpapier24: Zuckerfiguren, Cake Topper, Tortenaufleger und Co.

Ob Klein oder Groß – eine Motivtorte lässt das Herz jedes Kunden höherschlagen. Um der Motivtorte das sprichwörtliche i-Tüpfelchen zu verleihen, sorgen Tortendekorationen in unterschiedlichsten Formen für den Feinschliff. Ob Sie in die Tortendekoration selbst formen oder auf fertige Figuren zurückgreifen, ist Ihnen überlassen. Bei Zuckerpapier24 finden Sie sowohl Modellier Pasten und Lebensmittelfarben für Ihre Eigenkreationen als auch fertige Figuren aus essbarem Material. Je nach Art und Zweck Ihrer Motivtorte – oder abhängig von Ihrem festgelegten Zeitrahmen – bietet sich gegebenenfalls der Kauf einer verzehrfertigen Tortendekoration an. Wir setzen bei Zuckerpapier24 auf eine Vielzahl unterschiedlicher Tortendekorationen, mit der Sie Ihre Motivtorten meisterlich verzieren und Ihrer Bäckerskunst optisch das gewisse Etwas verleihen können. Neben Klassikern finden Sie hier auch aktuelle Motive und Dekore, mit denen Ihre Motivtorten stets aktuellen Trends folgen.

Unsere Auswahl im Zuckerpapier24 Online Shop:

  • Tortenaufleger aus Esspapier und Dekorpapier Plus
  • Kleinst-Tortenaufleger mit Motivdruck aus Oblaten-Papier
  • Essbares Tortenband mit Motivdruck oder Tortenspitze
  • Cake Topper mit Pick:
    • Material: lebensmittelkonforme Kunststoffe
      • Acryl
      • Polyresin
    • Vielseitig zu verwenden: Können auf jedem Feingebäck als Tortendekoration zum Einsatz kommen
    • Kerzen, Schriftzüge und Figuren
  • Essbare Figuren aus Zuckermasse
  • Silikonmatten für Verzierungen

 

Welche Creme für Motivtorten? Die richtige Basis schaffen

Wenn Sie eine Motivtorte backen wollen, müssen Sie einige Aspekte im Vorfeld beachten. So ist es essenziell, dass die angehende Motivtorte stabil steht. Die klassische Sahnetorte scheidet daher leider als Grundlage aus. Setzen Sie auf einen festen Boden und planen Sie eine Schichtung. Wenn Sie im Wechsel eine feste Schicht auf eine Schicht aus Crème setzen, gelingt die perfekte Füllung. Als letzte Schicht, sozusagen als Versiegelung oder stabiler Mantel, eignet sich eine Fondant Ummantelung oder eine dicke Schicht Buttercrème. Auch, wenn Sie auf Fondant setzen, eignet sich eine dünne Schicht Buttercreme als Trennschicht zwischen Füllung und Fondant Hülle. So stellen Sie sicher, dass der Fondant trotz leckerer Crème-Füllung keine Feuchtigkeit zieht. Wenn Sie diese Hinweise beachten, können Sie beinahe jede Crème für eine Motivtorte verwenden. Was letztlich zählt, ist die Stabilität der Motivtorte.

Unser Tipp: Eine Motivtorte muss nicht zwangsläufig rund sein. Ist Ihre Basis stabil genug, können Sie auch mit Hilfe von Messern, Paletten und Co. beinahe jede beliebige Form aus der Torte formen und so einzigartige Kunstwerke schaffen – die Motivtorte wird so selbst zum Motiv!

Motivtorte backen – wie gelingt die perfekte Tortendekoration?

Welche Springform für Motivtorte – hat sich das nicht schon jeder Bäcker einmal gefragt? Tatsächlich ist die klassische Springform mit 26 cm Durchmesser eine hervorragende Grundlage, um eine schöne Motivtorte zu schichten. Wie gewohnt backen Sie zunächst den Tortenboden mitsamt der weiteren Teigschichten. Da der gebackene Teig für gewöhnlich nicht gerade aus dem Ofen kommt, sollten Sie diesen professionell mittels Lagen schneiden. So sorgen Sie von Anfang an dafür, dass Ihre Motivtorte stabil geschichtet wird und erzielen eine gleichmäßige Optik. Unebenheiten mag das ein oder andere Feinbackwerk verzeihen. Bei einer Motivtorte sorgen Teigansammlungen, Luftlöcher und Ähnliches eher nicht für einen guten Eindruck. Bereiten Sie alle Zutaten für Ihre Motivtorte sorgfältig vor und lassen Sie sich Zeit! Eine gute Motivtorte muss wachsen – auch, wenn Profis aus dem Bäckerhandwerk an ihrer Kreation arbeiten. Im Zweifelsfall bereiten Sie die Füllung ein zweites Mal vor, um ein gutes Ergebnis zu erzielen.

Zeitmanagement – die Geling-Garantie für eine gute Motivtorte

„Gut Ding will Weile haben“, sagt ein bekanntes Sprichwort. So verhält es sich auch bei der Motivtorte. Von der Ideenfindung über die Planung bis zur Umsetzung sollten Sie durchaus ein paar Tage einplanen. Unterschätzen Sie den Zeitaufwand nicht und vermeiden Sie Zeitdruck.

Der optimale Zeitplan für eine gelungene Motivtorte:

  1. Falls Sie keine fertige Tortendekoration nutzen, bereiten Sie Zuckerfiguren und Co. bereits einige Tage vor dem eigentlichen Backen vor. Denn Zuckerfiguren, Fondant Figuren etc. benötigen mindestens ein bis zwei Tage, um komplett durchzutrocknen. Erst dann sind sie stabil genug und können als Tortendekoration zum Einsatz kommen. Die vorbereiteten Zuckerfiguren sind einige Tage bis Wochen bei Zimmertemperatur haltbar.
  2. Idealerweise backen Sie die Tortenböden mindestens einen Tag, bevor Sie die Motivtorte schichten. Komplett ausgekühlt lässt sich die Kuchenmasse leichter schneiden. Zugleich vermeiden Sie lästige Krümel, die Ihre Crème für die Füllung unschön aussehen lassen könnte.
  3. Je nach Füllung können Sie die Motivtorte an einem oder über zwei Tage verteilt schichten. Falls Sie eine Crème-Schicht mit Gelatine verwenden, schichten Sie die Motivtorte in der Springform und stellen Sie sie einige Stunden kalt. So kann die geschichtete Motivtorte komplett aushärten. Berücksichtigen Sie, dass Sie rund zwei bis drei Stunden benötigen, um eine Motivtorte ordentlich zu schichten.
  4. Für die eigentliche Tortendekoration sollten Sie ebenfalls großzügig Zeit einplanen. Hier raten wir dringend von Hektik ab. Denn unter Zeitdruck können Sie sich kaum auf die oftmals filigrane Dekorarbeit konzentrieren. Es wäre schade um Ihr Feinback Kunstwerk!

Motivtorten dekorieren

Ob Tortenaufleger mit Motivdruck oder Fotodruck, bedrucktes Tortenband oder essbare Tortenspitze, Cake Topper, Oblaten oder Figuren, oder ob die Silikonmatte zum Einsatz kommt, um Muster auf die Motivtorte aufzubringen – Ihrer Fantasie und Backkunst sind kaum Grenzen gesetzt. Erfragen Sie, welche Vorlieben und Interessen derjenige hat, der die Motivtorte erhalten soll. Mit den richtigen Ideen und etwas Fingerspitzengefühl kreieren Sie genau das passende Backwerk! Ob Hochzeitstorte, Geburtstagskuchen oder Fototorte zum Jubiläum – sorgen Sie mit einer einzigartigen Motivtorte für schöne Erinnerungen. Auch aktuelle Trends und Modeerscheinungen lassen sich gut abbilden. Eine schwer angesagte Variante unter den ausgefallenen Tortendekorationen ist beispielsweise Cake Crack.

Tortendekoration mal anders – was ist Cake Crack?

Shabby Chick, Retrodesign und Boho Style sind Bezeichnungen für Trends, die sowohl Interieur als auch die Modewelt erobert haben. Auch Hochzeiten werden gerne in dem angesagten Stil ausgerichtet. Was wäre da naheliegender als diesen Stil auch in die kulinarische Welt zu übertragen? Hier kommt das sogenannte Cake Crack zum Einsatz. Ähnlich einer Modellierpaste, die von Malern verwendet wird, um eine rissige Patina auf Leinwänden, Möbeln und Co. zu erzeugen, ist das Cake Crack die essbare Variante. Mit wenigen Hangriffen erzeugen Sie mit dieser Tinktur eine hübsche, unregelmäßige und rissige Oberfläche auf Ihren Motivtorten. Rühren Sie das Cake Crack an und pinseln Sie es nach Wunsch auf Ihre Motivtorte, um einen Trocknungsprozess anzuregen. Erzielen Sie einzigartige Strukturen, um Ihrer Motivtorte eine individuelle Struktur zu verleihen. Die Wirkung ist phänomenal!

Zubehör –Hilfsmittel für Ihre Motivtorte

Sie können noch so geschickt oder handwerklich begabt sein als Feinbäcker – ob eine Motivtorte gelingt, hängt zu einem guten Teil auch von Ihrem Back-Equipment ab. Um Ihre Motivtorte optisch zu einem wahren Hingucker zu machen, empfehlen wir Ihnen folgendes Back-Zubehör:

  • Die Spritztüte: Spritzen Sie Crèmes gezielt an passende Stellen der Motivtorte
  • Der Fondant Glätter: Das ultimative Hilfsmittel für glatte, gleichmäßige Oberflächen und Modellation von scharfen Kanten
  • Die Winkelplatte: Mit der Winkelplatte lassen sich Füllungen und Crèmes gleichmäßig und großflächig verteilen
  • Diverse Modellier Tools: Mittels Modellierstab, Klingen und Co. lässt sich die Tortendekoration andrücken, anpassen und modellieren
  • Diverse Ausstechförmchen: Gestalten Sie eine individuelle Tortendekoration aus Fondant, Zuckermasse, Marzipan und Co.

Die Motivtorte lagern

Sie haben die Motivtorte fertiggestellt? Dann heißt es jetzt: Lagern – aber richtig. Motivtorten mit Fruchtfüllung oder sahnehaltigen Crèmes können bis zu drei Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Falls Sie auf eine aufwendige Füllung verzichtet haben und sich unter der Tortendekoration eine trockene Kuchenmasse befindet, hält sich die Motivtorte bis zu fünf Tage. Beachten Sie bitte, dass Sie die Motivtorte zwar kühl aber auch trocken lagern, falls es sich um eine Fondant Torte handelt. Nur so können Sie sicherstellen, dass die Fondant Torte keine Feuchtigkeit aufnimmt. Andernfalls löst sich der Fondant schlimmstenfalls auf oder es kommt zu unansehnlichen Farbveränderungen der Tortendekoration.

Unser Tipp: Unabhängig von der Füllung sollte die Motivtorte ca. eine halbe Stunde vor dem Servieren aus der Kühlung genommen werden. Zum einen lässt sich die Motivtorte nach ca. 30 Minuten gut schneiden. Zum anderen hat das Kunstwerk nun die optimale Temperatur, um seinen Geschmack zu entfalten.

Motivtorten unfallfrei transportieren

Wer weiß, wie viel Arbeit und Liebe zum Detail in einer Motivtorte steckt, macht sich Gedanken über Transport und Lagerung. Schließlich soll das aufwendige Backwerk auch heile am Zielort ankommen. Was ist also für einen unfallfreien Transport zu beachten?

  • Kühlen Sie die Motivtorte gründlich: Durch die Kühlung ist die Motivtorte wesentlich stabiler als bei Zimmertemperatur.
  • Nutzen Sie Boxen aus Styropor oder Pappe für den Transport: Legen Sie diese optimalerweise mit Kühlakkus oder weichen Kühlpads aus, so dass die Motivtorte während des Transports kühl und stabil bleibt. Sie liefern mehrere Motivtorten auf einmal aus? Dann sind Transportkühlschränke die ideale Wahl.
  • Ihre Motivtorte besteht aus mehreren Stockwerken? Dann transportieren Sie diese möglichst einzeln und setzen Sie das Gesamtkunstwerk erst am Zielort zusammen. Gleiches gilt für aufwendige und empfindliche Elemente der Tortendekoration.
  • Vermeiden Sie Erschütterungen!

Tortendekoration für Motivtorten bei Zuckerpapier24: Zuckerfiguren, Cake Topper, Tortenaufleger und Co.

Ob Klein oder Groß – eine Motivtorte lässt das Herz jedes Kunden höherschlagen. Um der Motivtorte das sprichwörtliche i-Tüpfelchen zu verleihen, sorgen Tortendekorationen in unterschiedlichsten Formen für den Feinschliff. Ob Sie in die Tortendekoration selbst formen oder auf fertige Figuren zurückgreifen, ist Ihnen überlassen. Bei Zuckerpapier24 finden Sie sowohl Modellier Pasten und Lebensmittelfarben für Ihre Eigenkreationen als auch fertige Figuren aus essbarem Material. Je nach Art und Zweck Ihrer Motivtorte – oder abhängig von Ihrem festgelegten Zeitrahmen – bietet sich gegebenenfalls der Kauf einer verzehrfertigen Tortendekoration an. Wir setzen bei Zuckerpapier24 auf eine Vielzahl unterschiedlicher Tortendekorationen, mit der Sie Ihre Motivtorten meisterlich verzieren und Ihrer Bäckerskunst optisch das gewisse Etwas verleihen können. Neben Klassikern finden Sie hier auch aktuelle Motive und Dekore, mit denen Ihre Motivtorten stets aktuellen Trends folgen.

Unsere Auswahl im Zuckerpapier24 Online Shop:

  • Tortenaufleger aus Esspapier und Dekorpapier Plus
  • Kleinst-Tortenaufleger mit Motivdruck aus Oblaten-Papier
  • Essbares Tortenband mit Motivdruck oder Tortenspitze
  • Cake Topper mit Pick:
    • Material: lebensmittelkonforme Kunststoffe
      • Acryl
      • Polyresin
    • Vielseitig zu verwenden: Können auf jedem Feingebäck als Tortendekoration zum Einsatz kommen
    • Kerzen, Schriftzüge und Figuren
  • Essbare Figuren aus Zuckermasse
  • Silikonmatten für Verzierungen

 

Welche Creme für Motivtorten? Die richtige Basis schaffen

Wenn Sie eine Motivtorte backen wollen, müssen Sie einige Aspekte im Vorfeld beachten. So ist es essenziell, dass die angehende Motivtorte stabil steht. Die klassische Sahnetorte scheidet daher leider als Grundlage aus. Setzen Sie auf einen festen Boden und planen Sie eine Schichtung. Wenn Sie im Wechsel eine feste Schicht auf eine Schicht aus Crème setzen, gelingt die perfekte Füllung. Als letzte Schicht, sozusagen als Versiegelung oder stabiler Mantel, eignet sich eine Fondant Ummantelung oder eine dicke Schicht Buttercrème. Auch, wenn Sie auf Fondant setzen, eignet sich eine dünne Schicht Buttercreme als Trennschicht zwischen Füllung und Fondant Hülle. So stellen Sie sicher, dass der Fondant trotz leckerer Crème-Füllung keine Feuchtigkeit zieht. Wenn Sie diese Hinweise beachten, können Sie beinahe jede Crème für eine Motivtorte verwenden. Was letztlich zählt, ist die Stabilität der Motivtorte.

Unser Tipp: Eine Motivtorte muss nicht zwangsläufig rund sein. Ist Ihre Basis stabil genug, können Sie auch mit Hilfe von Messern, Paletten und Co. beinahe jede beliebige Form aus der Torte formen und so einzigartige Kunstwerke schaffen – die Motivtorte wird so selbst zum Motiv!

Motivtorte backen – wie gelingt die perfekte Tortendekoration?

Welche Springform für Motivtorte – hat sich das nicht schon jeder Bäcker einmal gefragt? Tatsächlich ist die klassische Springform mit 26 cm Durchmesser eine hervorragende Grundlage, um eine schöne Motivtorte zu schichten. Wie gewohnt backen Sie zunächst den Tortenboden mitsamt der weiteren Teigschichten. Da der gebackene Teig für gewöhnlich nicht gerade aus dem Ofen kommt, sollten Sie diesen professionell mittels Lagen schneiden. So sorgen Sie von Anfang an dafür, dass Ihre Motivtorte stabil geschichtet wird und erzielen eine gleichmäßige Optik. Unebenheiten mag das ein oder andere Feinbackwerk verzeihen. Bei einer Motivtorte sorgen Teigansammlungen, Luftlöcher und Ähnliches eher nicht für einen guten Eindruck. Bereiten Sie alle Zutaten für Ihre Motivtorte sorgfältig vor und lassen Sie sich Zeit! Eine gute Motivtorte muss wachsen – auch, wenn Profis aus dem Bäckerhandwerk an ihrer Kreation arbeiten. Im Zweifelsfall bereiten Sie die Füllung ein zweites Mal vor, um ein gutes Ergebnis zu erzielen.

Zeitmanagement – die Geling-Garantie für eine gute Motivtorte

„Gut Ding will Weile haben“, sagt ein bekanntes Sprichwort. So verhält es sich auch bei der Motivtorte. Von der Ideenfindung über die Planung bis zur Umsetzung sollten Sie durchaus ein paar Tage einplanen. Unterschätzen Sie den Zeitaufwand nicht und vermeiden Sie Zeitdruck.

Der optimale Zeitplan für eine gelungene Motivtorte:

  1. Falls Sie keine fertige Tortendekoration nutzen, bereiten Sie Zuckerfiguren und Co. bereits einige Tage vor dem eigentlichen Backen vor. Denn Zuckerfiguren, Fondant Figuren etc. benötigen mindestens ein bis zwei Tage, um komplett durchzutrocknen. Erst dann sind sie stabil genug und können als Tortendekoration zum Einsatz kommen. Die vorbereiteten Zuckerfiguren sind einige Tage bis Wochen bei Zimmertemperatur haltbar.
  2. Idealerweise backen Sie die Tortenböden mindestens einen Tag, bevor Sie die Motivtorte schichten. Komplett ausgekühlt lässt sich die Kuchenmasse leichter schneiden. Zugleich vermeiden Sie lästige Krümel, die Ihre Crème für die Füllung unschön aussehen lassen könnte.
  3. Je nach Füllung können Sie die Motivtorte an einem oder über zwei Tage verteilt schichten. Falls Sie eine Crème-Schicht mit Gelatine verwenden, schichten Sie die Motivtorte in der Springform und stellen Sie sie einige Stunden kalt. So kann die geschichtete Motivtorte komplett aushärten. Berücksichtigen Sie, dass Sie rund zwei bis drei Stunden benötigen, um eine Motivtorte ordentlich zu schichten.
  4. Für die eigentliche Tortendekoration sollten Sie ebenfalls großzügig Zeit einplanen. Hier raten wir dringend von Hektik ab. Denn unter Zeitdruck können Sie sich kaum auf die oftmals filigrane Dekorarbeit konzentrieren. Es wäre schade um Ihr Feinback Kunstwerk!

Motivtorten dekorieren

Ob Tortenaufleger mit Motivdruck oder Fotodruck, bedrucktes Tortenband oder essbare Tortenspitze, Cake Topper, Oblaten oder Figuren, oder ob die Silikonmatte zum Einsatz kommt, um Muster auf die Motivtorte aufzubringen – Ihrer Fantasie und Backkunst sind kaum Grenzen gesetzt. Erfragen Sie, welche Vorlieben und Interessen derjenige hat, der die Motivtorte erhalten soll. Mit den richtigen Ideen und etwas Fingerspitzengefühl kreieren Sie genau das passende Backwerk! Ob Hochzeitstorte, Geburtstagskuchen oder Fototorte zum Jubiläum – sorgen Sie mit einer einzigartigen Motivtorte für schöne Erinnerungen. Auch aktuelle Trends und Modeerscheinungen lassen sich gut abbilden. Eine schwer angesagte Variante unter den ausgefallenen Tortendekorationen ist beispielsweise Cake Crack.

Tortendekoration mal anders – was ist Cake Crack?

Shabby Chick, Retrodesign und Boho Style sind Bezeichnungen für Trends, die sowohl Interieur als auch die Modewelt erobert haben. Auch Hochzeiten werden gerne in dem angesagten Stil ausgerichtet. Was wäre da naheliegender als diesen Stil auch in die kulinarische Welt zu übertragen? Hier kommt das sogenannte Cake Crack zum Einsatz. Ähnlich einer Modellierpaste, die von Malern verwendet wird, um eine rissige Patina auf Leinwänden, Möbeln und Co. zu erzeugen, ist das Cake Crack die essbare Variante. Mit wenigen Hangriffen erzeugen Sie mit dieser Tinktur eine hübsche, unregelmäßige und rissige Oberfläche auf Ihren Motivtorten. Rühren Sie das Cake Crack an und pinseln Sie es nach Wunsch auf Ihre Motivtorte, um einen Trocknungsprozess anzuregen. Erzielen Sie einzigartige Strukturen, um Ihrer Motivtorte eine individuelle Struktur zu verleihen. Die Wirkung ist phänomenal!

Zubehör –Hilfsmittel für Ihre Motivtorte

Sie können noch so geschickt oder handwerklich begabt sein als Feinbäcker – ob eine Motivtorte gelingt, hängt zu einem guten Teil auch von Ihrem Back-Equipment ab. Um Ihre Motivtorte optisch zu einem wahren Hingucker zu machen, empfehlen wir Ihnen folgendes Back-Zubehör:

  • Die Spritztüte: Spritzen Sie Crèmes gezielt an passende Stellen der Motivtorte
  • Der Fondant Glätter: Das ultimative Hilfsmittel für glatte, gleichmäßige Oberflächen und Modellation von scharfen Kanten
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  • Diverse Modellier Tools: Mittels Modellierstab, Klingen und Co. lässt sich die Tortendekoration andrücken, anpassen und modellieren
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Die Motivtorte lagern

Sie haben die Motivtorte fertiggestellt? Dann heißt es jetzt: Lagern – aber richtig. Motivtorten mit Fruchtfüllung oder sahnehaltigen Crèmes können bis zu drei Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Falls Sie auf eine aufwendige Füllung verzichtet haben und sich unter der Tortendekoration eine trockene Kuchenmasse befindet, hält sich die Motivtorte bis zu fünf Tage. Beachten Sie bitte, dass Sie die Motivtorte zwar kühl aber auch trocken lagern, falls es sich um eine Fondant Torte handelt. Nur so können Sie sicherstellen, dass die Fondant Torte keine Feuchtigkeit aufnimmt. Andernfalls löst sich der Fondant schlimmstenfalls auf oder es kommt zu unansehnlichen Farbveränderungen der Tortendekoration.

Unser Tipp: Unabhängig von der Füllung sollte die Motivtorte ca. eine halbe Stunde vor dem Servieren aus der Kühlung genommen werden. Zum einen lässt sich die Motivtorte nach ca. 30 Minuten gut schneiden. Zum anderen hat das Kunstwerk nun die optimale Temperatur, um seinen Geschmack zu entfalten.

Motivtorten unfallfrei transportieren

Wer weiß, wie viel Arbeit und Liebe zum Detail in einer Motivtorte steckt, macht sich Gedanken über Transport und Lagerung. Schließlich soll das aufwendige Backwerk auch heile am Zielort ankommen. Was ist also für einen unfallfreien Transport zu beachten?

  • Kühlen Sie die Motivtorte gründlich: Durch die Kühlung ist die Motivtorte wesentlich stabiler als bei Zimmertemperatur.
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  • Ihre Motivtorte besteht aus mehreren Stockwerken? Dann transportieren Sie diese möglichst einzeln und setzen Sie das Gesamtkunstwerk erst am Zielort zusammen. Gleiches gilt für aufwendige und empfindliche Elemente der Tortendekoration.
  • Vermeiden Sie Erschütterungen!
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