Fondantblumen

Eine Fondantblume formen zu können, ist für einen Konditor das, was die Grundrechenarten in der Schule sind: absolut essenziell für das Handwerk und nur durch regelmäßiges Üben und Anwenden erlernbar. Perfektionieren Sie Ihre Fondantblumen und nutzen Sie dabei die praktischen Modellierpasten und -werkzeuge von Zuckerpapier24. Wir bieten Ihnen alles, was Sie zum Dekorieren mit Fondantblumen benötigen. Werfen Sie einen Blick in die zahlreichen Kategorien unseres Onlineshops und statten Sie Ihren Betrieb mit unseren qualitativ hochwertigen Produkten aus. Wir garantieren Ihnen neben hoher Qualität größtmögliche Langlebigkeit bei richtiger Pflege und erstklassigen Kundenservice bei Fragen oder Problemen bei Ihrer Bestellung.

 

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Eine Fondantblume formen zu können, ist für einen Konditor das, was die Grundrechenarten in der Schule sind: absolut essenziell für das Handwerk und nur durch regelmäßiges Üben und Anwenden erlernbar. Perfektionieren Sie Ihre Fondantblumen und nutzen Sie dabei die praktischen Modellierpasten und -werkzeuge von Zuckerpapier24. Wir bieten Ihnen alles, was Sie zum Dekorieren mit Fondantblumen benötigen. Werfen Sie einen Blick in die zahlreichen Kategorien unseres Onlineshops und statten Sie Ihren Betrieb mit unseren qualitativ hochwertigen Produkten aus. Wir garantieren Ihnen neben hoher Qualität größtmögliche Langlebigkeit bei richtiger Pflege und erstklassigen Kundenservice bei Fragen oder Problemen bei Ihrer Bestellung.

 

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Was ist Fondant?

Fondant ist eine Masse, die zum größten Teil aus Zucker und Wasser besteht. Verschiedene Arten von Zucker werden hier je nach Art der Herstellung mit Wasser vermischt, eingekocht und geknetet, bis die für Fondant so typische Struktur entsteht. Welches Mischverhältnis das Richtige ist, hängt davon ab, welche genaue Konsistenz das Fondant haben soll. Die Zuckermasse wird bevorzugt eingesetzt, um Kuchen und Torten einzudecken – hierfür wird Rollfondant benutzt. Bei Zuckerpapier24 finden Sie bereits fertig ausgerollte Fondantplatten, die Sie nur noch über Ihre Backwerke legen müssen. Außerdem ist Fondant ideal geeignet, um Figuren zum Dekorieren Ihrer Torte zu formen.

Beliebtes Dekoelement für hochwertiges Backwerk

Eins der beliebtesten Motive sind Fondantblumen. Blumen machen sich auf nahezu jeder Torte sehr gut. Auf Hochzeiten platzieren Sie Rosen in zarten Rosatönen zusammen mit filigranen grünen Blättern auf mehrstöckigen Torten. Für den Geburtstag darf es auch mal etwas bunter werden. Gelbe Sonnenblumen neben frühlingshaften Veilchen sorgen für viel Freude beim Geburtstagskind. Fondant ist gerade deshalb so beliebt, weil es flexibel und vielfältig in der Anwendung ist. Erfahren Sie hier alles über Fondantblumen, wie Sie diese am besten formen, welche Hilfsmittel wir Ihnen für die Arbeit mit Fondant bieten und wie Ihre Torte zum absoluten Hingucker wird.

So formen Sie Fondantblumen

Kleine, essbare Blumen werten Ihre Torte sofort optisch auf. Was viele im ersten Moment als sehr anspruchsvoll empfinden, erfordert hauptsächlich eins: sehr viel Übung. Die filigranen Blütenblätter und Blumen aus Fondant und Blütenpaste zu formen, ist nicht einfach. Fingerspitzengefühl ist gefragt. Um Ihnen die Arbeit mit der Zuckermasse zu erleichtern, haben wir einige Tipps für Sie, wie Sie die zarten Blumen am besten formen. Eins der gängigsten Motive sind Rosenblüten. Nutzen Sie auf jeden Fall eine Modellierplatte. Diese ist nicht nur besonders hygienisch, die fertigen Blumen aus Fondant lassen sich so auch leicht ablösen. So kleben keine Fondant Reste auf der Arbeitsplatte und Ihr kleines Kunstwerk wird nicht zerstört. Mithilfe verschiedener Schneidewerkzeuge schneiden Sie ein beliebig großes Stück Fondant ab und formen es anschließend zu einem Rosenblatt. Wiederholen Sie diesen Schritt und formen Sie dabei unterschiedlich große Rosenblätter. Diese setzen Sie im Anschluss zu einer fertigen Blume zusammen.

Ausstechformen und Präger

Noch einfacher wird es mit speziellen Ausstechformen und Prägern, die wir Ihnen zum Formen von Blütenblättern, Blüten und ganzen Blumen zur Verfügung stellen. In unserem Rose Petal Set finden Sie zum Beispiel fünf lose Blütenblätter mit unterschiedlichen Abmessungen, mithilfe derer Sie Blütenblätter aus Fondant formen können und diese anschließend zu einer Fondantblume zusammensetzen. Zusätzlich dazu bieten wir Ihnen verschiedene Ausstechformen, teilweise auch im Set, unter anderem für Orchideen in verschiedenen Formen. Stechen Sie beliebig viele Blütenblätter aus und nutzen Sie feine Modellierwerkzeuge, um Blüten und Blumen ihre Form zu geben. Des Weiteren gibt es besondere Blumenpräger, die im Handumdrehen eine sehr realistisch aussehende Blüte aus Zuckermasse prägen. Hierfür müssen Sie lediglich einen kleinen, zugeschnittenen Teil des Fondants in die Prägeform geben und einmal kräftig zudrücken. Ob mit der Hand, mit einer Ausstechform, vielfältigem Modellierwerkzeug oder mit einer Prägeform: Das Modellieren von Fondantblumen erfordert Fingerspitzengefühl. Finden Sie heraus, welche Art des Modellierens Ihnen am meisten zusagt und formen Sie wunderschöne kleine Kunstwerke in Blumenform, mit denen Sie Kuchen, Torten, Muffins oder Cake Pops dekorieren.

Fontantblumen einfärben – jetzt wird’s bunt

Fondant ist von Natur aus weiß bzw. leicht gelblich, da es überwiegend aus Zucker besteht. Da Sie, Ihre Gäste und Kunden in den meisten Fällen jedoch farbige Tortendekoration bevorzugen, ist es oft essenziell, die Fondantmasse vor dem Formen und Dekorieren einzufärben. Hierfür bieten wir Ihnen bei Zuckerpapier24 verschiedene Möglichkeiten. Flüssige Lebensmittelfarbe und gelartige Pastenfarben sind am besten dafür geeignet, sich mit der geschmeidigen Fondantmasse zu verbinden. Geben Sie hierfür einfach eine winzige Menge Lebensmittelfarbe zu dem Fondant hinzu. Verkneten Sie anschließend alles gründlich, bis die Zuckermasse einen einheitlichen Farbton hat. Seien Sie vorsichtig beim Dosieren der Lebensmittelfarben. Gerade die knalligen und beliebten Pastenfarben gelten als eine der am höchsten konzentrierten Arten von Lebensmittelfarbe. Damit Ihr Teig nicht zu dunkel oder zu knallig wird, sollten Sie mit wenig Farbe anfangen und bei Bedarf lieber noch etwas Farbe hinzugeben. Schützen Sie außerdem Kleidung und Haut vor der intensiven Lebensmittelfarbe. Diese ist nicht schädlich, lässt sich aber teilweise nur schwer wieder abwaschen. Um Ihre Haut vor Reizungen durch zu starkes Händewaschen und Schrubben zu schützen, tragen Sie am besten Handschuhe.

Puder- und Airbrushfarben für den letzten Schliff

Puder- und Airbrushfarben sind das Tüpfelchen auf dem i. Verwenden Sie diese beiden Lebensmittelfarben ganz am Ende, wenn die Torte gebacken und dekoriert ist. Für sehr kleine Verzierungen tippen Sie eine Pinselspitze in die Puderfarbe und tragen Sie diese so auf Blütenblätter und Fondantblumen auf. Mit Puderfarbe schaffen Sie leichte Schattierungen auf Ihren Blumen, was diesen mehr Tiefe und Struktur gibt. Ein weiteres tolles Finish bieten Ihnen Airbrushfarben. Diese finden Sie ebenfalls bei Zuckerpapier24. Geben Sie die Farbe Ihrer Wahl in eine passende Airbrushmaschine und verzieren Sie Ihren Kuchen mit dem sanften Sprühnebel. Das rundet Ihre Torte optisch ab. Ihre Kunden und Gäste werden es lieben.

Zubehör und Blütenpaste für Fondantblumen bei Zuckerpapier24

Bei Zuckerpapier24 finden Sie eine große Auswahl an fertigem Fondant, Rollfondant und Blütenpaste, die Sie für das Modellieren von Fondantblumen verwenden können. In unserer Kategorie Fondantblumen bekommen Sie alles, was Sie zum Modellieren der zarten Dekoelemente benötigen.

  • Blütenpaste von Tortenkleid: Die Blütenpaste von Tortenkleid ist einer unserer Verkaufsschlager. Sie bekommen diese auch in großen Mengen, zum Beispiel im praktischen 1-Kilo-Eimer. Entnehmen Sie die Menge, die Sie zum Modellieren Ihrer Fondantblumen benötigen und kneten Sie diese vor ihrem Einsatz gut durch, bis eine geschmeidige und leicht weiche Masse entsteht. Erwärmen Sie die Blütenpaste von Tortenkleid im Zweifelsfall kurz in der Mikrowelle, um sie noch etwas geschmeidiger zu machen. Denn wird die Paste zu kalt, wenn sie zum Beispiel im Kühlschrank oder in einem kalten Lagerraum aufbewahrt wird, lässt sie sich nicht mehr so gut kneten. Das Formen detailreicher Figuren und Fondantblumen ist so nicht möglich. Achten Sie auch bei Ihren fertigen Dekoelementen darauf. Warme Blütenpaste verformt sich leichter als kalte. Wenn Sie also fertig sind und Ihre Torte dekoriert ist, dann stellen Sie das Kunstwerk sofort wieder kalt. Die Blütenpaste von Tortenkleid hält sich bei richtiger Lagerung bis zu zwölf Monate lang.
  • Modellierwerkzeug und Zubehör: Modellierwerkzeug gehört in jeder Bäckerstube und in jeder Konditorei einfach dazu. Nutzen Sie den Kleber von Tortenkleid, um kleine Dekoelemente wie Fondantblumen oder Kunstwerke aus Esspapier auf Ihren Backwerken sicher anzukleben. Keine Angst: Der Kleber ist natürlich essbar. Weiteres Zubehör wie Schneidewerkzeuge mit verschiedenen Prägungen, Blütenformer oder Trocknungssysteme für Fondantblumen sind beim Dekorieren von Torten, Kuchen und Cupcakes essenziell. In der Kategorie Modellierwerkzeug und Zubehör finden Sie außergewöhnliche Produkte. Dazu gehört auch der PME Cake Steamer. Dieser wird verwendet, um auf dem Kuchen überschüssiges Icing, Puderzucker oder andere puderförmige Dekoration zu entfernen. Ihre Torte wird dabei natürlich nicht beschädigt.
  • Modellierbretter und Pads: Modellierbretter und -pads sind praktische Unterlagen für die Arbeit mit Fondant und für das Formen von Fondantblumen. Die Modellierbretter von Tortenkleid, die Sie bei Zuckerpapier24 finden, haben eine Antihaftbeschichtung und sind beidseitig glatt. Auf dem Kunststoff bleiben die Fondantblumen nicht kleben. Das Modellieren ist auf diesen Modellierbrettern ein Kinderspiel. Bestellen Sie zusätzlich dazu eine Antirutschmatte für einen festen Sitz des Modellierbretts auf Ihrer Arbeitsplatte.
  • Veiner und Ausstecher: Veiner und Ausstecher erleichtern Ihnen die Arbeit und helfen Ihnen beim Modellieren von Fondantblumen. Statten Sie sich mit Ausstechern für Pfingstrosenblätter oder Orchideen aus und formen Sie mit Blattveinern für Rosenblätter atemberaubende Kunstwerke, um die Sie Ihre Kollegen beneiden werden. So geht das Dekorieren mit Fondantblumen ganz einfach.
  • Floristenband und Draht: Floristenband und Draht nutzen Sie, um künstliche Blumen auf der Torte zu befestigen. Stecken Sie künstliche Blumen an das eine Ende des Drahtes, das andere Ende kommt in die Torte. So gehen Sie sicher, dass Ihre Dekoration den Transport übersteht und auch beim Anschneiden des Kuchens nicht herunterfällt. Floristenband eignet sich ebenfalls zur Dekoration von Torten und Kuchen. Denken Sie hier daran, dass beides nicht essbar ist. Weisen Sie Ihre Kunden und Gäste genau darauf hin, welche Teile der Dekoration zum Essen geeignet sind und welche nicht. So vermeiden Sie Missverständnisse.

Fondantblumen für Torten, Cupcakes und mehr

Fondantblumen sind ein fester Bestandteil auf den meisten Backwerken. In manchen Fällen sind sie der Mittelpunkt der Torte, in anderen dienen sie lediglich als Unterstützung für andere Dekorationen. In jedem Fall jedoch sollten die Fondantblumen sorgfältig geformt und möglichst detailgetreu ihrem Vorbild aus der Natur nachempfunden sein. Nutzen Sie zum Formen von und zum Dekorieren mit Fondantblumen unsere große Auswahl an Fondant, Blütenpaste, Modellierwerkzeugen und Zubehör.

Was ist Fondant?

Fondant ist eine Masse, die zum größten Teil aus Zucker und Wasser besteht. Verschiedene Arten von Zucker werden hier je nach Art der Herstellung mit Wasser vermischt, eingekocht und geknetet, bis die für Fondant so typische Struktur entsteht. Welches Mischverhältnis das Richtige ist, hängt davon ab, welche genaue Konsistenz das Fondant haben soll. Die Zuckermasse wird bevorzugt eingesetzt, um Kuchen und Torten einzudecken – hierfür wird Rollfondant benutzt. Bei Zuckerpapier24 finden Sie bereits fertig ausgerollte Fondantplatten, die Sie nur noch über Ihre Backwerke legen müssen. Außerdem ist Fondant ideal geeignet, um Figuren zum Dekorieren Ihrer Torte zu formen.

Beliebtes Dekoelement für hochwertiges Backwerk

Eins der beliebtesten Motive sind Fondantblumen. Blumen machen sich auf nahezu jeder Torte sehr gut. Auf Hochzeiten platzieren Sie Rosen in zarten Rosatönen zusammen mit filigranen grünen Blättern auf mehrstöckigen Torten. Für den Geburtstag darf es auch mal etwas bunter werden. Gelbe Sonnenblumen neben frühlingshaften Veilchen sorgen für viel Freude beim Geburtstagskind. Fondant ist gerade deshalb so beliebt, weil es flexibel und vielfältig in der Anwendung ist. Erfahren Sie hier alles über Fondantblumen, wie Sie diese am besten formen, welche Hilfsmittel wir Ihnen für die Arbeit mit Fondant bieten und wie Ihre Torte zum absoluten Hingucker wird.

So formen Sie Fondantblumen

Kleine, essbare Blumen werten Ihre Torte sofort optisch auf. Was viele im ersten Moment als sehr anspruchsvoll empfinden, erfordert hauptsächlich eins: sehr viel Übung. Die filigranen Blütenblätter und Blumen aus Fondant und Blütenpaste zu formen, ist nicht einfach. Fingerspitzengefühl ist gefragt. Um Ihnen die Arbeit mit der Zuckermasse zu erleichtern, haben wir einige Tipps für Sie, wie Sie die zarten Blumen am besten formen. Eins der gängigsten Motive sind Rosenblüten. Nutzen Sie auf jeden Fall eine Modellierplatte. Diese ist nicht nur besonders hygienisch, die fertigen Blumen aus Fondant lassen sich so auch leicht ablösen. So kleben keine Fondant Reste auf der Arbeitsplatte und Ihr kleines Kunstwerk wird nicht zerstört. Mithilfe verschiedener Schneidewerkzeuge schneiden Sie ein beliebig großes Stück Fondant ab und formen es anschließend zu einem Rosenblatt. Wiederholen Sie diesen Schritt und formen Sie dabei unterschiedlich große Rosenblätter. Diese setzen Sie im Anschluss zu einer fertigen Blume zusammen.

Ausstechformen und Präger

Noch einfacher wird es mit speziellen Ausstechformen und Prägern, die wir Ihnen zum Formen von Blütenblättern, Blüten und ganzen Blumen zur Verfügung stellen. In unserem Rose Petal Set finden Sie zum Beispiel fünf lose Blütenblätter mit unterschiedlichen Abmessungen, mithilfe derer Sie Blütenblätter aus Fondant formen können und diese anschließend zu einer Fondantblume zusammensetzen. Zusätzlich dazu bieten wir Ihnen verschiedene Ausstechformen, teilweise auch im Set, unter anderem für Orchideen in verschiedenen Formen. Stechen Sie beliebig viele Blütenblätter aus und nutzen Sie feine Modellierwerkzeuge, um Blüten und Blumen ihre Form zu geben. Des Weiteren gibt es besondere Blumenpräger, die im Handumdrehen eine sehr realistisch aussehende Blüte aus Zuckermasse prägen. Hierfür müssen Sie lediglich einen kleinen, zugeschnittenen Teil des Fondants in die Prägeform geben und einmal kräftig zudrücken. Ob mit der Hand, mit einer Ausstechform, vielfältigem Modellierwerkzeug oder mit einer Prägeform: Das Modellieren von Fondantblumen erfordert Fingerspitzengefühl. Finden Sie heraus, welche Art des Modellierens Ihnen am meisten zusagt und formen Sie wunderschöne kleine Kunstwerke in Blumenform, mit denen Sie Kuchen, Torten, Muffins oder Cake Pops dekorieren.

Fontantblumen einfärben – jetzt wird’s bunt

Fondant ist von Natur aus weiß bzw. leicht gelblich, da es überwiegend aus Zucker besteht. Da Sie, Ihre Gäste und Kunden in den meisten Fällen jedoch farbige Tortendekoration bevorzugen, ist es oft essenziell, die Fondantmasse vor dem Formen und Dekorieren einzufärben. Hierfür bieten wir Ihnen bei Zuckerpapier24 verschiedene Möglichkeiten. Flüssige Lebensmittelfarbe und gelartige Pastenfarben sind am besten dafür geeignet, sich mit der geschmeidigen Fondantmasse zu verbinden. Geben Sie hierfür einfach eine winzige Menge Lebensmittelfarbe zu dem Fondant hinzu. Verkneten Sie anschließend alles gründlich, bis die Zuckermasse einen einheitlichen Farbton hat. Seien Sie vorsichtig beim Dosieren der Lebensmittelfarben. Gerade die knalligen und beliebten Pastenfarben gelten als eine der am höchsten konzentrierten Arten von Lebensmittelfarbe. Damit Ihr Teig nicht zu dunkel oder zu knallig wird, sollten Sie mit wenig Farbe anfangen und bei Bedarf lieber noch etwas Farbe hinzugeben. Schützen Sie außerdem Kleidung und Haut vor der intensiven Lebensmittelfarbe. Diese ist nicht schädlich, lässt sich aber teilweise nur schwer wieder abwaschen. Um Ihre Haut vor Reizungen durch zu starkes Händewaschen und Schrubben zu schützen, tragen Sie am besten Handschuhe.

Puder- und Airbrushfarben für den letzten Schliff

Puder- und Airbrushfarben sind das Tüpfelchen auf dem i. Verwenden Sie diese beiden Lebensmittelfarben ganz am Ende, wenn die Torte gebacken und dekoriert ist. Für sehr kleine Verzierungen tippen Sie eine Pinselspitze in die Puderfarbe und tragen Sie diese so auf Blütenblätter und Fondantblumen auf. Mit Puderfarbe schaffen Sie leichte Schattierungen auf Ihren Blumen, was diesen mehr Tiefe und Struktur gibt. Ein weiteres tolles Finish bieten Ihnen Airbrushfarben. Diese finden Sie ebenfalls bei Zuckerpapier24. Geben Sie die Farbe Ihrer Wahl in eine passende Airbrushmaschine und verzieren Sie Ihren Kuchen mit dem sanften Sprühnebel. Das rundet Ihre Torte optisch ab. Ihre Kunden und Gäste werden es lieben.

Zubehör und Blütenpaste für Fondantblumen bei Zuckerpapier24

Bei Zuckerpapier24 finden Sie eine große Auswahl an fertigem Fondant, Rollfondant und Blütenpaste, die Sie für das Modellieren von Fondantblumen verwenden können. In unserer Kategorie Fondantblumen bekommen Sie alles, was Sie zum Modellieren der zarten Dekoelemente benötigen.

  • Blütenpaste von Tortenkleid: Die Blütenpaste von Tortenkleid ist einer unserer Verkaufsschlager. Sie bekommen diese auch in großen Mengen, zum Beispiel im praktischen 1-Kilo-Eimer. Entnehmen Sie die Menge, die Sie zum Modellieren Ihrer Fondantblumen benötigen und kneten Sie diese vor ihrem Einsatz gut durch, bis eine geschmeidige und leicht weiche Masse entsteht. Erwärmen Sie die Blütenpaste von Tortenkleid im Zweifelsfall kurz in der Mikrowelle, um sie noch etwas geschmeidiger zu machen. Denn wird die Paste zu kalt, wenn sie zum Beispiel im Kühlschrank oder in einem kalten Lagerraum aufbewahrt wird, lässt sie sich nicht mehr so gut kneten. Das Formen detailreicher Figuren und Fondantblumen ist so nicht möglich. Achten Sie auch bei Ihren fertigen Dekoelementen darauf. Warme Blütenpaste verformt sich leichter als kalte. Wenn Sie also fertig sind und Ihre Torte dekoriert ist, dann stellen Sie das Kunstwerk sofort wieder kalt. Die Blütenpaste von Tortenkleid hält sich bei richtiger Lagerung bis zu zwölf Monate lang.
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  • Modellierbretter und Pads: Modellierbretter und -pads sind praktische Unterlagen für die Arbeit mit Fondant und für das Formen von Fondantblumen. Die Modellierbretter von Tortenkleid, die Sie bei Zuckerpapier24 finden, haben eine Antihaftbeschichtung und sind beidseitig glatt. Auf dem Kunststoff bleiben die Fondantblumen nicht kleben. Das Modellieren ist auf diesen Modellierbrettern ein Kinderspiel. Bestellen Sie zusätzlich dazu eine Antirutschmatte für einen festen Sitz des Modellierbretts auf Ihrer Arbeitsplatte.
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  • Floristenband und Draht: Floristenband und Draht nutzen Sie, um künstliche Blumen auf der Torte zu befestigen. Stecken Sie künstliche Blumen an das eine Ende des Drahtes, das andere Ende kommt in die Torte. So gehen Sie sicher, dass Ihre Dekoration den Transport übersteht und auch beim Anschneiden des Kuchens nicht herunterfällt. Floristenband eignet sich ebenfalls zur Dekoration von Torten und Kuchen. Denken Sie hier daran, dass beides nicht essbar ist. Weisen Sie Ihre Kunden und Gäste genau darauf hin, welche Teile der Dekoration zum Essen geeignet sind und welche nicht. So vermeiden Sie Missverständnisse.

Fondantblumen für Torten, Cupcakes und mehr

Fondantblumen sind ein fester Bestandteil auf den meisten Backwerken. In manchen Fällen sind sie der Mittelpunkt der Torte, in anderen dienen sie lediglich als Unterstützung für andere Dekorationen. In jedem Fall jedoch sollten die Fondantblumen sorgfältig geformt und möglichst detailgetreu ihrem Vorbild aus der Natur nachempfunden sein. Nutzen Sie zum Formen von und zum Dekorieren mit Fondantblumen unsere große Auswahl an Fondant, Blütenpaste, Modellierwerkzeugen und Zubehör.

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