Ausrollfondant
Inhalt: 5 Kilogramm (5,99 €* / 1 Kilogramm)
Inhalt: 0.43 Kilogramm (18,58 €* / 1 Kilogramm)
Inhalt: 0.25 Kilogramm (11,96 €* / 1 Kilogramm)
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Kaufberatung Ausrollfondant
Ausrollfondant eignet sich perfekt zum Überziehen von Torten und Kuchen. Geben Sie Ihrem Kuchen das gewisse Etwas und decken Sie ihn mit seidig glattem Fondant von Zuckerpapier24 ein. Wählen Sie aus einer großen Anzahl an Farben und hochwertigen Marken in unserem Onlineshop aus. Rollen Sie das elastische und reißfeste Ausrollfondant in genau der Dicke aus, die Sie brauchen. Nutzen Sie das Fondant außerdem zum Modellieren von flachen Blättern oder Blütenblättern und dekorieren Sie Ihre Torte, Ihren Kuchen, Muffins und Cupcakes mit den kunstvollen Dekoelementen. Ausrollfondant darf in keiner Küche fehlen, in der regelmäßig gebacken wird. Profis wie Hobbybäcker wissen die unkomplizierten Eigenschaften und den leckeren, süßen Geschmack von Ausrollfondant zu schätzen.
Was ist Fondant?
Fondant ist eine Zuckermasse. Sie wird aus einer Mischung der Hauptbestandteile Wasser und Glukosesirup gewonnen. Durch die spezielle Zubereitung erreicht sie ihre elastische Konsistenz. Ausrollfondant hat die Besonderheit, dass es sehr dünn ausgerollt werden kann und sich damit nicht nur zum Ummanteln von Kuchen und Torten eignet, sondern dass hieraus auch zarte Figuren oder Blütenblätter geformt werden können. Fondant gibt es im Handel als eine Masse, die Sie wie gewünscht verarbeiten können. Außerdem gibt es bereits ausgerolltes Fondant, das Sie nur noch aus der Packung nehmen müssen. Hier ist der Arbeitsaufwand besonders gering. Das gilt vor allem, wenn Sie schon vorher wissen, dass Sie eine große Menge ausgerolltes Fondant benötigen. Aufgrund seiner Inhaltsstoffe bzw. der Tatsache, dass Fondant hauptsächlich aus Zucker besteht, ist die Grundfarbe Weiß. Fondant lässt sich aber problemlos mit Lebensmittelfarbe bunt färben. Dadurch entstehen vielfältige Möglichkeiten, mit Fondant zu dekorieren. Verzieren Sie mit Ausrollfondant in verschiedenen Farben jede Art von Torte.
In einigen Fällen werden dem Fondant außerdem Aromen hinzugefügt, zum Beispiel etwas Vanille. Das gibt dem Tortenüberzug oder den Dekofiguren geschmacklich das gewisse Extra. Fondant ist eine unkomplizierte Zuckermasse, die bei Hobbybäckern genauso wie bei Profis auf keinen Fall im Sortiment fehlen darf.
Woran erkenne ich gutes Fondant?
Fondant – eine Masse aus Zucker und Wasser. Das hört sich nicht besonders kompliziert an. Trotzdem kann beim Umgang mit Fondant einiges schiefgehen. Welches das beste Fondant ist, hängt maßgeblich davon ab, für welche Zwecke Sie es einsetzen möchten. Nicht jedes Fondant eignet sich gleich gut zum Ausrollen bzw. zum Modellieren von Figuren. Überlegen Sie sich vorher, ob Sie das Fondant als Modelliermasse oder als Überzug für einen Kuchen benutzen möchten. Achten Sie anschließend auf die Produktbeschreibung des jeweiligen Fondants. So kann nichts schiefgehen. Fondant ist im Normalfall mindestens einige Wochen haltbar. Machen Sie trotzdem vor Gebrauch einen kurzen Geruchs- und Geschmackstest. Fondant riecht leicht süßlich und schmeckt ausschließlich nach Zucker, außer natürlich, es wurden Aromen hinzugesetzt. Die Masse sollte elastisch sein und sich gut kneten lassen. Ist die Zuckermasse zu trocken, kann sich das auf die Optik des Kuchens auswirken.
Wie lange ist Ausrollfondant haltbar?
Wie lange genau das Ausrollfondant haltbar ist, das Sie gekauft haben, erfahren Sie direkt auf der Verpackung. Dies gilt jedoch nur für die geschlossene Verpackung. Haben Sie das Fondant einmal angebrochen, empfiehlt es sich, es möglichst schnell zu verbrauchen. Fondant kann schnell austrocknen und wird dadurch porös. Dann lässt es sich schlecht kneten, formen und ausrollen. Die Oberfläche Ihrer Torte läuft Gefahr, nicht mehr ganz glatt zu sein. Kaufen Sie Fondant am besten frisch, kurz bevor Sie es verwenden möchten. Eine lange Lagerung über mehrere Jahre empfiehlt sich nicht. Aus diesem Grund ist es sinnvoll, nur genau die Menge an Fondant zu kaufen, die Sie auch wirklich brauchen. Nach einiger Zeit bekommen Sie Übung im Umgang mit Fondant und können die jeweiligen Mengen besser einschätzen. Dann haben Sie keine Reste, die austrocknen können. Haben Sie Ausrollfondant für Ihre Torte verwendet und es ist noch etwas übrig, dann formen Sie hieraus zum Beispiel etwas Deko für Ihre Torte.
Ausrollfondant richtig verarbeiten
Sie möchten Ihr Ausrollfondant zum Überziehen von Torten und Kuchen verwenden? Das ist kein Problem. Rollen Sie das Ausrollfondant mit einem Rollholz oder einer Maschine zum Ausrollen aus, bis es die gewünschte Dicke erreicht hat. Sie können das Fondant bis zu einer Dicke von einem Millimeter ausrollen. Je dünner das Fondant ist, desto eher kann es reißen. Das Rollfondant von Zuckerpapier24 zeichnet sich durch seine hohe Reißfestigkeit raus. Außerdem ist es besonders elastisch. Die Gefahr, dass etwas schiefgeht, ist deshalb sehr gering. Unser Ausrollfondant ist deshalb auch für Anfänger geeignet. Überziehen Sie Torte oder Kuchen mit der zuckerhaltigen Masse oder rollen Sie es auf die gewünschte Stärke und formen Sie anschließend Blütenblätter oder andere Dekorationen für Ihr Kunstwerk.
Fondant mit hoher Qualität legt sich glatt auf die Tortenoberfläche und es entstehen bei richtiger Anwendung keinerlei Luftblasen. Legen Sie das Fondant vorsichtig auf und streichen Sie es fest, sobald es richtig liegt. Vermeiden Sie es, das Fondant mehrmals von der Torte abzunehmen und neu zu positionieren. Das kann dazu führen, dass die Torte instabil wird.
Das Fondant lässt sich nicht kneten – was tun?
Ist Ihr Fondant etwas zu fest oder zu trocken und lässt sich deshalb nicht mehr richtig kneten, dann können Sie verschiedene Maßnahmen ergreifen. Geben Sie etwas Kokosfett dazu und arbeiten Sie es in das Fondant ein. Das hilft dabei, das Fondant wieder etwas geschmeidiger zu machen. Bei den meisten Arten von Ausrollfondant ist es außerdem möglich, es kurz in die Mikrowelle zu geben. Achten Sie hierbei darauf, das Fondant nicht komplett zu erwärmen, sondern die Mikrowelle immer nur wenige Sekunden lang laufen zu lassen. Probieren Sie anschließend aus, ob sich das Fondant schon kneten lässt. Außerdem muss das Fondant natürlich als Rohmasse in die Mikrowelle und nicht mit Verpackung. Fondant kann durch einen langen Lieferweg oder durch eine längere Lagerung etwas trocken oder fest werden. Mit diesen einfachen Tipps machen Sie es wieder elastisch.
Die besten Kuchenarten für Ausrollfondant
Auch wenn Fondant eine sehr unkomplizierte Masse zum Dekorieren von Torten und Kuchen ist, gibt es einige Dinge zu beachten, wenn Sie mit der Zuckermasse arbeiten. Nicht jede Torte oder jeder Kuchen eignet sich gleich gut zum Überziehen mit Fondant. Sahnehaltige Tortenfüllungen sollten nicht in Kontakt mit dem Fondant kommen. Dazu gehören auch Mascarpone und Joghurt. Ist die Creme im Inneren der Tortenböden, dann ist das kein Problem. Vermeiden Sie es jedoch, Ausrollfondant direkt auf eine große Fläche sahnehaltigen Untergrund aufzulegen. Da Fondant hauptsächlich aus Zucker besteht, reagiert es mit dem Wasser aus Sahne oder Joghurt - die Zuckermasse beginnt, sich aufzulösen.
Sehr gut für das Überziehen mit Fondant geeignet sind trockene Teige, wie zum Beispiel ein Rührteig oder ein Biskuitteig. Auch fetthaltige Schichten zwischen Kuchen und Fondant sind kein Problem. Fondant hält ideal auf Untergründen wie zum Beispiel Buttercreme, die hauptsächlich aus Butter, Zucker und einigen anderen Inhaltsstoffen besteht oder auf Ganache, bei der Schokolade und Sahne miteinander vermischt werden.
Beginnen Sie am besten zunächst mit einfachen Untergründen wie Rührteig, Biskuitboden, Buttercreme oder Ganache und arbeiten Sie sich an schwierige Untergründe heran. So finden Sie selbst heraus, was für Sie funktioniert und was nicht.
Wie viel Fondant brauche ich für einen Kuchen?
Wie viel Fondant Sie insgesamt für Ihr Backwerk benötigen, hängt maßgeblich davon ab, wie groß Ihr Kuchen ist. Außerdem spielt es eine Rolle, ob der Kuchen rund oder eckig ist. Je dicker Sie Ihr Fondant ausrollen, desto weniger Fläche bekommen Sie insgesamt heraus. Grundsätzlich gilt: Planen Sie bei Fondant nicht zu knapp. Am schönsten wird der Kuchen, wenn der Überzug mit Fondant aus einer Einheit besteht. Nacharbeiten oder Auflegen von zusätzlichen Fondantplatten wird nicht empfohlen. Merken Sie beim Ausrollen, dass Sie zu wenig Fondant eingeplant haben, dann verkneten Sie es lieber noch einmal neu und nehmen etwas mehr Fondant hinzu.
Insgesamt können Sie für eine runde Torte mit einem Durchmesser von 28 cm ungefähr 500 Gramm Fondant einplanen. Anfänger, die noch nicht so viel Erfahrung im Arbeiten mit Fondant haben, nehmen lieber etwas mehr. Im Internet finden Sie außerdem Rechner, bei denen Sie Höhe, Durchmesser, Länge oder Breite Ihrer Torte angeben. Anschließend wird Ihnen die voraussichtlich benötigte Menge an Fondant angezeigt. Wie viel Fondant Sie am Ende benötigen, hängt ganz von Ihren persönlichen Vorlieben und Bedürfnissen ab. Mögen Sie den Überzug auf Ihrer Torte lieber etwas dicker, dann planen Sie mehr Fondant ein. Mit der Zeit gewöhnen Sie sich an die Arbeit mit der Zuckermasse und sammeln Erfahrungen, welche Menge an Fondant sich für welche Art von Torte eignet.
Alternativen zu Ausrollfondant
Fondant ist eine gängige Backzutat, die sich in fast jeder Küche von Hobbybäckern und natürlich auch von Profibäckern befindet. Zum Ausrollfondant gibt es trotzdem einige Alternativen, die sich je nach gewünschtem Einsatzzweck eventuell besser eignen. Unterscheiden Sie bei Fondant zunächst zwischen Ausrollfondant und Modellierfondant. Nicht jedes Fondant eignet sich für jeden Einsatzzweck. Versuchen Sie vorzugsweise nicht, mit Modellierfondant eine Torte einzudecken. Das kann schnell schiefgehen, die Tortendekoration kann unschön aussehen und das Fondant einreißen.
Blütenpaste, Marzipan, Schokolade und Co.
Eine Alternative zu Modellierfondant ist Blütenpaste oder Marzipan. Blütenpaste zeichnet sich dadurch aus, dass sie extrem elastisch ist und für sehr filigrane Konstruktionen verwendet werden kann. Marzipan ist wegen seines nussigen Geschmacks sehr beliebt. Hier gibt es ebenfalls einen Unterschied zwischen normalem Marzipan und Marzipan zum Modellieren. Eine Alternative zu Ausrollfondant ist Modellierschokolade. Der größte Vorteil von Modellierschokolade gegenüber Fondant ist der Geschmack. Da in Modellierschokolade Schokolade bzw. Kuvertüre verarbeitet ist, hat sie einen intensiven schokoladigen Geschmack. Ausrollfondant lässt sich meistens jedoch einfacher zum Überziehen von Torten verwenden als Modellierschokolade. Außerdem hat Fondant den Vorteil, dass es aufgrund seiner Inhaltsstoffe auch für blütenweiße Dekorationen verwendet werden kann. Durch die enthaltene Schokolade ist dies selbst bei weißer Modellierschokolade nicht möglich.
Hochwertige Fondantmarken bei Zuckerpapier24
Bei Zuckerpapier24 finden Sie eine große Auswahl an Ausrollfondant. Neben unserer Hausmarke finden Sie viele qualitativ hochwertige Marken, die ebenfalls Ausrollfondant anbieten. Unsere Hausmarke bietet Ihnen zum Beispiel ein großes Paket weißen Rollfondant. Diese Masse kann sofort bearbeitet, ausgerollt und auf Wunsch auch eingefärbt werden. Weitere hochwertige Marken, die Sie bei Zuckerpapier24 finden, sind Renshaw, FunCakes, Satin Ice, Callebaut, Massa Ticino und Tortenkleid. Wählen Sie aus der großen Auswahl an verschiedenen Ausrollfondants und finden Sie die passende Masse für sich.
Das Tortenkleid Premium Fondant
Eine der bekanntesten Marken bei Zuckerpapier24 ist Tortenkleid bzw. das Tortenkleid Premium Fondant. Dieses finden Sie in großen Mengen, wie zum Beispiel in einem sieben Kilo Eimer oder aber praktisch abgepackt in 250 Gramm Packungen. Benötigen Sie nur eine Farbe, dann bietet Ihnen Tortenkleid einzelne Packungen, zum Beispiel mit rotem, schwarzem, pinkem oder blauem Fondant, an. Möchten Sie sich gleich ein ganzes Set anschaffen, dann sind Sie mit dem Tortenkleid Rollfondant Set gut beraten. Hier finden Sie sechs praktische kleine Packungen mit Fondant in verschiedenen Farben. Dieses Set eignet sich sehr gut als Starterset für alle, die die Arbeit mit Fondant ausprobieren möchten oder für solche, die genau wissen, dass sie in Zukunft viele verschiedene Farben benötigen.
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