Clay Extruder

Der Clay Extruder ist ein Werkzeug, an das viele Menschen zunächst nicht denken, wenn sie an die Grundausstattung für das Backen, Dekorieren und Präsentieren von Kuchen, Torten, Muffins und anderen Süßspeisen denken. Dabei ist das kleine Tool ein extrem nützlicher Gegenstand in Backstuben, Konditoreibetrieben und privaten Haushalten. Der Clay Extruder ist der Geheimtipp, wenn es um das Dekorieren von gebackenen Süßspeisen und die Arbeit mit winzigen Dekoelementen geht. 

Erfahren Sie, was genau ein Clay Extruder eigentlich ist, woher der Name stammt und wofür er eingesetzt werden kann. Wir verraten Ihnen außerdem, wie Sie den Clay Extruder am besten anwenden, worauf Sie dabei achten sollten und welche Materialien sich für die Arbeit mit dem Werkzeug für die Küche eignen.

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Clay Extruder

Der Clay Extruder ist ein Werkzeug, an das viele Menschen zunächst nicht denken, wenn sie an die Grundausstattung für das Backen, Dekorieren und Präsentieren von Kuchen, Torten, Muffins und anderen Süßspeisen denken. Dabei ist das kleine Tool ein extrem nützlicher Gegenstand in Backstuben, Konditoreibetrieben und privaten Haushalten. Der Clay Extruder ist der Geheimtipp, wenn es um das Dekorieren von gebackenen Süßspeisen und die Arbeit mit winzigen Dekoelementen geht. 

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Was ist ein Clay Extruder?

Der Begriff „Clay Extruder“ kann wörtlich mit „Ton-Auspresser“ übersetzt werden. Diese Übersetzung kommt dem ursprünglichen Verwendungszweck schon sehr nahe. Ursprünglich wurde der Clay Extruder verwendet, um winzige Formen aus Ton herzustellen. Dank unterschiedlicher Schablonen kann Ton mithilfe dieses Werkzeugs in filigrane Formen gepresst werden, mit denen Gefäße und andere Gegenstände aus Ton dekoriert werden.

Der Clay Extruder und essbare Dekorationen

Heute bietet der Clay Extruder zahlreiche Einsatzmöglichkeiten. Der Name ist zwar geblieben, die Materialien variieren jedoch: Knete wird gerne zu eleganten Gebilden geformt. Auch im Bereich der Lebensmitteldekoration ist der Clay Extruder längst angekommen. Professionelle Bäcker, Konditoren sowie Hobbybäcker nehmen den Clay Extruder zur Hilfe, um feine Dekorationselemente herzustellen. Im Gegensatz zu Ton und Knete ist das fertige Produkt hier im Normalfall essbar. In den Clay Extruder wird Fondant oder andere passende Modelliermasse gegeben, die hinterher auf Kuchen, Torten, Muffins und Cupcakes Platz findet. Achten Sie nur darauf, dass Sie einen Clay Extruder, den Sie für die Arbeit mit Lebensmitteln verwenden, nicht mit anderen Materialien befüllen. Knete oder Ton haben in einem Werkzeug, mit dem Sie Torten und Kuchen dekorieren, nichts zu suchen. Selbst nach gründlicher Reinigung empfiehlt es sich nicht, den Clay Extruder für essbare und nicht essbare Lebensmittel zugleich zu verwenden.

Winzige Dekoelemente mit dem Clay Extruder herstellen

Der Clay Extruder bietet Ihnen die Möglichkeit, winzige Elemente zur Dekoration schnell und einfach herzustellen. Gerade bei besonders kleinen Elementen ist viel Fingerspitzengefühl gefragt. Der Clay Extruder für die Anwendung mit Lebensmitteln macht es Ihnen etwas einfacher. Wählen Sie aus 20 verschiedenen Einsätzen, die im Lieferumfang enthalten sind. Darunter befinden sich klassische Formen wie Quadrate und Dreiecke. Runde Aufsätze finden Sie in unterschiedlichen Dicken. Formen Sie daraus zum Beispiel Haare für Menschen und Tiere, Gras, Stroh oder Stängel für Blumen sowie feine Zweige für Bäume. Auch Bänder für Schleifen lassen sich mit dem Clay Extruder formen. Wählen Sie eine flache Schablobe für Scheiben aus Fondant, aus denen Sie Ziegel oder Zaunlatten formen. Die Anwendungsmöglichkeiten sind vielfältig. Nutzen Sie den Clay Extruder immer dann, wenn es sich um feine und detailreiche Arbeiten handelt. Die Arbeit mit dem Clay Extruder und passenden Schablonen geht meistens schneller und ist außerdem sauberer als das Modellieren mit der Hand.

So wenden Sie den Clay Extruder an

Selbst wenn Sie noch nie mit dem Clay Extruder gearbeitet haben, ist die Anwendung nicht besonders schwer. Achten Sie auf die folgenden Tipps, wenn es um das Füllmaterial, die optimale Vorbereitung, das eigentliche Befüllen und Formen der Dekoelemente und die Reinigung geht. Dann können Sie bei der Arbeit mit dem Clay Extruder nicht viel falsch machen.

Das Material

Clay Extruder funktionieren mit allen Materialen, die sich zu einer festen, leicht geschmeidigen Masse verkneten lassen. Zu flüssige Lebensmittel funktionieren hier genauso wenig wie besonders trockene und krümelige Materialien. Besonders gut für die Arbeit mit einem Clay Extruder eignen sich Dekomaterialien wie Fondant, Marzipan, Modellierschokolade oder Blütenpaste. Sind Sie sich unsicher, ob Ihre Masse sich für die Arbeit mit dem Backwerkzeug eignet, dann stellen Sie sich folgende Frage: Können Sie damit – auch ohne Tool – kleine Figuren, Blüten oder Blütenblätter formen, ohne dass diese verlaufen oder kaputtgehen? Ist die Antwort ja, dann eignet sich Ihre Masse in den meisten Fällen auch für das Befüllen des Clay Extruders. Probieren Sie es im Zweifelsfall mit einer kleinen Menge aus, bevor Sie sich an das Dekorieren von großen Torten machen.

Die Vorbereitung

Bevor Sie den Clay Extruder verwenden, ist nicht viel zu tun. Haben Sie ihn nach seinem letzten Einsatz gründlich gereinigt und trocknen lassen, dann ist er sofort einsatzbereit. Für ein bestmögliches Ergebnis und damit das zu formende Fondant gut hindurchgleitet, sollten Sie das Innere des Clay Extruders gründlich einfetten. Formen Sie das Fondant zu einer Rolle, die möglichst genau in den Einfüllbereich des Tools passt und fetten Sie diese Rolle gegebenenfalls ebenfalls leicht ein. So verhindern Sie, dass etwas im Inneren des Clay Extruders kleben bleibt und die glatte, geschmeidige Oberfläche Ihrer Dekomasse zerstört wird. Entscheiden Sie sich nun für eine Schablone. Im Lieferumfang unseres Clay Extruders ist eine große Auswahl an verschiedenen Formen enthalten, durch die Sie das Fondant pressen können. Wählen Sie die passende Form aus und befestigen Sie sie im unteren Bereich des Clay Extruders. Stellen Sie sicher, dass alles festsitzt, bevor Sie fortfahren.

Befüllen und Pressen

Haben Sie den Clay Extruder und Ihr Fondant gut eingefettet und den passenden Aufsatz gewählt, dann geht es an das Befüllen. Im oberen Bereich des länglichen Werkzeugs befindet sich ein abnehmbares Drehkreuz. Darunter finden Sie eine Öffnung, in die Sie das Fondant geben. Am einfachsten ist es, wenn Sie die Masse bereits etwas zu einer dünnen Rolle vorgeformt haben. Geben Sie so viel Fondant in den Clay Extruder, dass er komplett gefüllt ist. Vermeiden Sie Lücken oder Luftlöcher. Diese können das Ergebnis beeinflussen. Ist der Clay Extruder mit Fondant oder einer anderen Modelliermasse gefüllt, dann befestigen Sie das Drehkreuz wieder und beginnen, mit langsamen und gleichmäßigen Bewegungen zu drehen. Im unteren Bereich tritt das Fondant in der von Ihnen gewünschten Form wieder aus – bereit für die Dekoration.

Das Dekorieren

Nun geht es endlich ans Dekorieren. Verwenden Sie lange Schnüre, um Ihre Torte elegant zu ummanteln oder schneiden Sie sich die filigran geformte Dekomasse in passender Länge zurecht. Verwenden Sie ein scharfes Messer und führen Sie den Schnitt schnell und sicher durch. So verhindern Sie ein Verformen der dünnen Schnüre an den Rändern. Platzieren Sie Ihre Dekoelemente anschließend auf Ihrem Backwerk. Achtung: Verwenden Sie Fondant für die Arbeit mit dem Clay Extruder, dann beachten Sie, dass dieses Material nach einer gewissen Zeit leicht aushärtet. Aufgrund seiner Beschaffenheit dauert dies relativ lange. Gerade wenn Sie größere Mengen Dekoration mit dem Clay Extruder herstellen, empfiehlt es sich jedoch, dies schrittweise zu tun. Gleiches gilt für andere Modelliermassen, die härter und unflexibler werden können. Dekorieren Sie Ihre Torte oder eine große Anzahl an Muffins nach und nach und stellen Sie zwischendurch immer wieder frische Dekoelemente her. Schneller geht es gemeinsam mit einem Kollegen: Während dieser das Fondant zu filigranen Schnüren und Co. formt, schneiden Sie es passend zu und dekorieren direkt Ihr gebackenes Kunstwerk.

Die Reinigung

Die Clay Extruder von Zuckerpapier24 sind nicht spülmaschinenfest. Geben Sie die Geräte und Schablonen aus diesem Grund auf keinen Fall in die Spülmaschine. Am empfehlenswertesten ist es, Clay Extruder und verwendete Schablone sofort nach ihrem Einsatz auseinander zu nehmen und in heißem Wasser mit etwas Seife abzuspülen. So können keine Fondant Reste oder andere Zutaten antrocknen und Ihnen die Reinigung erschweren.

Clay Extruder für Fondant, Blütenpaste und mehr

Die Arbeit mit dem Clay Extruder erfordert zu Beginn etwas Fingerspitzengefühl und Übung. Sie gewöhnen sich im Normalfall jedoch schnell an das Befüllen und Herauspressen und finden bereits nach wenigen Versuchen heraus, wie schnell Sie das Drehkreuz im oberen Bereich am besten drehen. Für echte Profis stellt der Clay Extruder keine Herausforderung dar und auch Hobbybäcker arbeiten gerne mit dem Backwerkzeug.

Weiteres praktisches Zubehör

Bei Zuckerpapier24 bieten wir Ihnen neben dem Clay Extruder noch viele weitere Tools für das Verzieren und Dekorieren von Torten, Kuchen, Muffins, Cupcakes und anderen Süßspeisen. Statten Sie sich mit praktischen Werkzeugen aus, die Sie zum Modellieren von Dekoelementen benötigen. Fondant Cutter ermöglichen ein ordentliches Zuschneiden von Fondant oder Marzipan, Rollstäbe, zum Beispiel von unserer Qualitätsmarke Tortenkleid, helfen Ihnen beim Ausrollen von Rollfondant und Modellierwerkzeuge in Stern-, Kegel- oder konischer Form helfen Ihnen beim Gestalten von Blüten und Blumen.

Individuelle Dekoelemente für jedes Backwerk schaffen

Färben Sie Fondant, Marzipan, Modelliermasse und mehr außerdem vor der Arbeit mit dem Clay Extruder mit unseren hochwertigen Lebensmittelfarben ein. Die Farben lassen sich leicht mit einer geschmeidigen Masse vermischen und verleihen Ihrer Dekoration strahlend schöne Farbtöne, zum Beispiel in sattem Grün für Gräser, Stängel und Blätter, in kräftigem Rot, Blau und Gelb für Disneyfiguren oder in edlem Gold oder Silber für elegante Tortendekorationen. Das perfekte Finish erreichen Sie mit Puder- und Airbrushfarben, die Sie ganz zum Schluss auf Ihre Torte geben. Formen Sie Fondant in filigrane Dekoelemente und bestäuben Sie die fertigen Kunstwerke anschließend mit etwas Puderfarbe, um ihnen mehr Tiefe und Struktur zu verleihen. Ihre Kunden und Gäste werden Augen machen. Schaffen Sie beeindruckende Torten und Kuchen mithilfe des Clay Extruders und weiteren Modellierwerkzeugen und Dekomaterialien von Zuckerpapier24.

Zuckerpapier24 – unsere Expertise für Ihr Backwerk

Sie sind auf der Suche nach einem bestimmten Werkzeug oder haben Fragen zu unseren Produkten? Zögern Sie nicht, uns für mehr Informationen zu allen Produkten in unserem Shop zu kontaktieren. Wir helfen Ihnen gerne weiter, wenn es um die perfekte Ausstattung für Ihren Betrieb, Ihre Konditorei oder einen Privathaushalt geht. Kaufen Sie Clay Extruder und mehr bei Zuckerpapier24 und setzen Sie auf hohe Qualität, langlebige Materialien und erstklassigen Kundenservice.

Was ist ein Clay Extruder?

Der Begriff „Clay Extruder“ kann wörtlich mit „Ton-Auspresser“ übersetzt werden. Diese Übersetzung kommt dem ursprünglichen Verwendungszweck schon sehr nahe. Ursprünglich wurde der Clay Extruder verwendet, um winzige Formen aus Ton herzustellen. Dank unterschiedlicher Schablonen kann Ton mithilfe dieses Werkzeugs in filigrane Formen gepresst werden, mit denen Gefäße und andere Gegenstände aus Ton dekoriert werden.

Der Clay Extruder und essbare Dekorationen

Heute bietet der Clay Extruder zahlreiche Einsatzmöglichkeiten. Der Name ist zwar geblieben, die Materialien variieren jedoch: Knete wird gerne zu eleganten Gebilden geformt. Auch im Bereich der Lebensmitteldekoration ist der Clay Extruder längst angekommen. Professionelle Bäcker, Konditoren sowie Hobbybäcker nehmen den Clay Extruder zur Hilfe, um feine Dekorationselemente herzustellen. Im Gegensatz zu Ton und Knete ist das fertige Produkt hier im Normalfall essbar. In den Clay Extruder wird Fondant oder andere passende Modelliermasse gegeben, die hinterher auf Kuchen, Torten, Muffins und Cupcakes Platz findet. Achten Sie nur darauf, dass Sie einen Clay Extruder, den Sie für die Arbeit mit Lebensmitteln verwenden, nicht mit anderen Materialien befüllen. Knete oder Ton haben in einem Werkzeug, mit dem Sie Torten und Kuchen dekorieren, nichts zu suchen. Selbst nach gründlicher Reinigung empfiehlt es sich nicht, den Clay Extruder für essbare und nicht essbare Lebensmittel zugleich zu verwenden.

Winzige Dekoelemente mit dem Clay Extruder herstellen

Der Clay Extruder bietet Ihnen die Möglichkeit, winzige Elemente zur Dekoration schnell und einfach herzustellen. Gerade bei besonders kleinen Elementen ist viel Fingerspitzengefühl gefragt. Der Clay Extruder für die Anwendung mit Lebensmitteln macht es Ihnen etwas einfacher. Wählen Sie aus 20 verschiedenen Einsätzen, die im Lieferumfang enthalten sind. Darunter befinden sich klassische Formen wie Quadrate und Dreiecke. Runde Aufsätze finden Sie in unterschiedlichen Dicken. Formen Sie daraus zum Beispiel Haare für Menschen und Tiere, Gras, Stroh oder Stängel für Blumen sowie feine Zweige für Bäume. Auch Bänder für Schleifen lassen sich mit dem Clay Extruder formen. Wählen Sie eine flache Schablobe für Scheiben aus Fondant, aus denen Sie Ziegel oder Zaunlatten formen. Die Anwendungsmöglichkeiten sind vielfältig. Nutzen Sie den Clay Extruder immer dann, wenn es sich um feine und detailreiche Arbeiten handelt. Die Arbeit mit dem Clay Extruder und passenden Schablonen geht meistens schneller und ist außerdem sauberer als das Modellieren mit der Hand.

So wenden Sie den Clay Extruder an

Selbst wenn Sie noch nie mit dem Clay Extruder gearbeitet haben, ist die Anwendung nicht besonders schwer. Achten Sie auf die folgenden Tipps, wenn es um das Füllmaterial, die optimale Vorbereitung, das eigentliche Befüllen und Formen der Dekoelemente und die Reinigung geht. Dann können Sie bei der Arbeit mit dem Clay Extruder nicht viel falsch machen.

Das Material

Clay Extruder funktionieren mit allen Materialen, die sich zu einer festen, leicht geschmeidigen Masse verkneten lassen. Zu flüssige Lebensmittel funktionieren hier genauso wenig wie besonders trockene und krümelige Materialien. Besonders gut für die Arbeit mit einem Clay Extruder eignen sich Dekomaterialien wie Fondant, Marzipan, Modellierschokolade oder Blütenpaste. Sind Sie sich unsicher, ob Ihre Masse sich für die Arbeit mit dem Backwerkzeug eignet, dann stellen Sie sich folgende Frage: Können Sie damit – auch ohne Tool – kleine Figuren, Blüten oder Blütenblätter formen, ohne dass diese verlaufen oder kaputtgehen? Ist die Antwort ja, dann eignet sich Ihre Masse in den meisten Fällen auch für das Befüllen des Clay Extruders. Probieren Sie es im Zweifelsfall mit einer kleinen Menge aus, bevor Sie sich an das Dekorieren von großen Torten machen.

Die Vorbereitung

Bevor Sie den Clay Extruder verwenden, ist nicht viel zu tun. Haben Sie ihn nach seinem letzten Einsatz gründlich gereinigt und trocknen lassen, dann ist er sofort einsatzbereit. Für ein bestmögliches Ergebnis und damit das zu formende Fondant gut hindurchgleitet, sollten Sie das Innere des Clay Extruders gründlich einfetten. Formen Sie das Fondant zu einer Rolle, die möglichst genau in den Einfüllbereich des Tools passt und fetten Sie diese Rolle gegebenenfalls ebenfalls leicht ein. So verhindern Sie, dass etwas im Inneren des Clay Extruders kleben bleibt und die glatte, geschmeidige Oberfläche Ihrer Dekomasse zerstört wird. Entscheiden Sie sich nun für eine Schablone. Im Lieferumfang unseres Clay Extruders ist eine große Auswahl an verschiedenen Formen enthalten, durch die Sie das Fondant pressen können. Wählen Sie die passende Form aus und befestigen Sie sie im unteren Bereich des Clay Extruders. Stellen Sie sicher, dass alles festsitzt, bevor Sie fortfahren.

Befüllen und Pressen

Haben Sie den Clay Extruder und Ihr Fondant gut eingefettet und den passenden Aufsatz gewählt, dann geht es an das Befüllen. Im oberen Bereich des länglichen Werkzeugs befindet sich ein abnehmbares Drehkreuz. Darunter finden Sie eine Öffnung, in die Sie das Fondant geben. Am einfachsten ist es, wenn Sie die Masse bereits etwas zu einer dünnen Rolle vorgeformt haben. Geben Sie so viel Fondant in den Clay Extruder, dass er komplett gefüllt ist. Vermeiden Sie Lücken oder Luftlöcher. Diese können das Ergebnis beeinflussen. Ist der Clay Extruder mit Fondant oder einer anderen Modelliermasse gefüllt, dann befestigen Sie das Drehkreuz wieder und beginnen, mit langsamen und gleichmäßigen Bewegungen zu drehen. Im unteren Bereich tritt das Fondant in der von Ihnen gewünschten Form wieder aus – bereit für die Dekoration.

Das Dekorieren

Nun geht es endlich ans Dekorieren. Verwenden Sie lange Schnüre, um Ihre Torte elegant zu ummanteln oder schneiden Sie sich die filigran geformte Dekomasse in passender Länge zurecht. Verwenden Sie ein scharfes Messer und führen Sie den Schnitt schnell und sicher durch. So verhindern Sie ein Verformen der dünnen Schnüre an den Rändern. Platzieren Sie Ihre Dekoelemente anschließend auf Ihrem Backwerk. Achtung: Verwenden Sie Fondant für die Arbeit mit dem Clay Extruder, dann beachten Sie, dass dieses Material nach einer gewissen Zeit leicht aushärtet. Aufgrund seiner Beschaffenheit dauert dies relativ lange. Gerade wenn Sie größere Mengen Dekoration mit dem Clay Extruder herstellen, empfiehlt es sich jedoch, dies schrittweise zu tun. Gleiches gilt für andere Modelliermassen, die härter und unflexibler werden können. Dekorieren Sie Ihre Torte oder eine große Anzahl an Muffins nach und nach und stellen Sie zwischendurch immer wieder frische Dekoelemente her. Schneller geht es gemeinsam mit einem Kollegen: Während dieser das Fondant zu filigranen Schnüren und Co. formt, schneiden Sie es passend zu und dekorieren direkt Ihr gebackenes Kunstwerk.

Die Reinigung

Die Clay Extruder von Zuckerpapier24 sind nicht spülmaschinenfest. Geben Sie die Geräte und Schablonen aus diesem Grund auf keinen Fall in die Spülmaschine. Am empfehlenswertesten ist es, Clay Extruder und verwendete Schablone sofort nach ihrem Einsatz auseinander zu nehmen und in heißem Wasser mit etwas Seife abzuspülen. So können keine Fondant Reste oder andere Zutaten antrocknen und Ihnen die Reinigung erschweren.

Clay Extruder für Fondant, Blütenpaste und mehr

Die Arbeit mit dem Clay Extruder erfordert zu Beginn etwas Fingerspitzengefühl und Übung. Sie gewöhnen sich im Normalfall jedoch schnell an das Befüllen und Herauspressen und finden bereits nach wenigen Versuchen heraus, wie schnell Sie das Drehkreuz im oberen Bereich am besten drehen. Für echte Profis stellt der Clay Extruder keine Herausforderung dar und auch Hobbybäcker arbeiten gerne mit dem Backwerkzeug.

Weiteres praktisches Zubehör

Bei Zuckerpapier24 bieten wir Ihnen neben dem Clay Extruder noch viele weitere Tools für das Verzieren und Dekorieren von Torten, Kuchen, Muffins, Cupcakes und anderen Süßspeisen. Statten Sie sich mit praktischen Werkzeugen aus, die Sie zum Modellieren von Dekoelementen benötigen. Fondant Cutter ermöglichen ein ordentliches Zuschneiden von Fondant oder Marzipan, Rollstäbe, zum Beispiel von unserer Qualitätsmarke Tortenkleid, helfen Ihnen beim Ausrollen von Rollfondant und Modellierwerkzeuge in Stern-, Kegel- oder konischer Form helfen Ihnen beim Gestalten von Blüten und Blumen.

Individuelle Dekoelemente für jedes Backwerk schaffen

Färben Sie Fondant, Marzipan, Modelliermasse und mehr außerdem vor der Arbeit mit dem Clay Extruder mit unseren hochwertigen Lebensmittelfarben ein. Die Farben lassen sich leicht mit einer geschmeidigen Masse vermischen und verleihen Ihrer Dekoration strahlend schöne Farbtöne, zum Beispiel in sattem Grün für Gräser, Stängel und Blätter, in kräftigem Rot, Blau und Gelb für Disneyfiguren oder in edlem Gold oder Silber für elegante Tortendekorationen. Das perfekte Finish erreichen Sie mit Puder- und Airbrushfarben, die Sie ganz zum Schluss auf Ihre Torte geben. Formen Sie Fondant in filigrane Dekoelemente und bestäuben Sie die fertigen Kunstwerke anschließend mit etwas Puderfarbe, um ihnen mehr Tiefe und Struktur zu verleihen. Ihre Kunden und Gäste werden Augen machen. Schaffen Sie beeindruckende Torten und Kuchen mithilfe des Clay Extruders und weiteren Modellierwerkzeugen und Dekomaterialien von Zuckerpapier24.

Zuckerpapier24 – unsere Expertise für Ihr Backwerk

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