Kürbiskopf-Cupcakes
Herbstzeit ist Kürbiszeit und was könnte zu dieser Jahreszeit besser passen als köstliche Cupcakes in Form von kleinen Kürbisköpfen? Mit diesem Rezept verwandelst du einfache Muffins in gruselig-süße Kunstwerke, die nicht nur Kindern eine Freude bereiten werden. Der Orangengeschmack kombiniert mit einer leichten Creme und dem schokoladigen Touch machen diese Cupcakes zu einem herbstlichen Geschmackserlebnis. Bist du bereit? Dann legen wir los!
Zutaten für 12 Stück (entspricht 24 Muffins):
- FunCakes Mix für Cupcakes 500g (Artikel F10105)
- FunCakes Aromastoff - Orange - 120g (Artikel F56305)
- Sugarflair Paste Colour Egyptian orange, 25 Gramm (Artikel A133)
- Modellier Schokolade 250 gramm braun ( Artikel CPCO250)
- Modellier Schokolade 250 gramm grün ( Artikel CPVS250)
- 24 Stück Mandelkerne ohne Haut (oder Kerne / Nüsse deiner Wahl)
- 5 Eier
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- Puderzucker zum Bestäuben
Werkzeug:
- Tortenkleid Prägerollstab Rinde (Artikel MJ-047)
- Muffin-Backform (Artikel 8921)
- Blattausstecher
- Mini-Palettenmesser (Alternativ zum Blatt-Ausstecher können die Blätter mit unserem Werkzeug selbst ausgeschnitten und modelliert werden)
- Handrührgerät
Zubereitung:
Vorbereitung der Muffins:
Die Muffinform mit Papiermanschetten auslegen (falls nicht antihaftbeschichtet). Die Backmischung nach Anleitung zubereiten und mit 6 TL (oder mehr nach Geschmack) Orangen-Aroma und 1-2 TL der Pastenfarbe mischen.
Im vorgeheizten Backofen gemäß den Angaben auf der Verpackung 24 Muffins backen. Nach dem Backen herausnehmen und abkühlen lassen.
Dekoration vorbereiten:
Die Muffins aus der Form nehmen und die Manschetten entfernen. Kleine Stücke der braunen Modellierschokolade zu Stumpen formen und mit dem Prägerollstab ein Holzmuster modellieren. Die grüne Modellierschokolade auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 24 Blätter entweder mit dem Ausstecher oder Mini-Palettenmesser ausschneiden und modellieren. Die Kerne bzw. Nüsse halbieren.
Frischkäsecreme zubereiten:
Frischkäse, 1 TL (oder mehr, je nach Geschmack) Orangen Aromapaste und 1/2 TL Lebensmittelfarbe mit den Schneebesen des Handrührgerätes etwa 3 Minuten cremig aufschlagen.
Muffins dekorieren:
Wenn die Muffins zu sehr gewölbt sind, den gewölbten Teil mit einem scharfen Messer vorsichtig abschneiden, um eine flache Oberfläche zu erhalten.
Jeden Muffin mit der Frischkäsecreme bestreichen. Einen weiteren Muffin kopfüber daraufsetzen und leicht andrücken.
Die "Doppelmuffins" etwa 15 Minuten kalt stellen. Danach je ein Stück der modellierten Stiel mittig in die oberen Muffins drücken. Die Muffins mit je zwei Blättern, Zuckeraugen und halbierten Kernen bzw. Nüssen als Zähne dekorieren. Zum Ankleben der Zuckeraugen kann etwas Frischkäsecreme verwendet werden.
Viel Spaß beim Backen und Dekorieren!